Der verbotene Rum aus Mexiko. Rum war zur damaligen Zeit auch bekannt als „Chinguirito“,
der aufgrund der Prohibition bis 1796 in Mexiko verboten war. Angelehnt an der Prohibition bekam dieser einmalige
Rum auch den einmaligen Namen Ron Prohibido, der treffender nicht sein könnte.
DIE PROHIBITION BIS 1796 NEU-SPANIEN (MEXIKO)
In Mexiko-Stadt und im Umland durften nur Messwein, Mezcal, Aguardiente
und weißer Pulque hergestellt werden.
Das unter dem Namen Chinguirito oder Habanero bekannte Getränk war aus moralischen
und gesundheitlichen Gründen verboten worden, da unter dem Einfluss dieses Getränks
die Konsumenten nach seiner Einnahme großen und verheerenden Schaden an der Gesellschaft angerichtet haben sollen.
Das Gericht hat daraufhin entschieden, dieses Getränk zu verbieten und diejenigen,
die es zu sich nehmen, mit hohen Geldbußen zu belegen und zu damit hart zu bestrafen. Es ging sogar
so weit, dass Spanische Bürger, die dieses Getränk konsumierten, ihre Eigentumsrechte verlieren und verbannt werden konnten.
Wäre es zum Beispiel zu einer Beschwerde gekommen im Hinblick auf den Konsum dieses Getränks,
hätte es eine umfangreiche Untersuchung durch die Behörden gegeben. Bemerkenswert war auch,
dass nicht nur die Hersteller, sondern auch Wirte, Zuckerrohrbauern und Destillerien bestraft werden konnten.
Sogar Bürger, die nicht spanischer Herkunft waren, wurden nach dem Konsum von Chinguirito ausgepeitscht.
Das Kolonialgesetz verbot die Herstellung irgendeines Produkts, durch das sich die Steuereinnahmen
von Spanien verringert hätten. Die Behörden konnten und haben Hersteller von Chinguirito verfolgt.
Wer dieses Gesetz brach, wurde von der Katholischen Kirche exkommuniziert.
MARQUES DE CUBA
Bis zum Jahr 1700 erreichten Schiffe, die mit spanischen Produkten vollgeladen waren, die Kolonien der
Neuen Welt. In Fässern gelagerter süßer Wein erfreute sich großer Beliebtheit. Die Fässer wurden nach der
Verwendung geleert. Sie wurden mit Chinguirito gefüllt, dem in Mexiko produzierten Rum, und nach Spanien
zurückgeschickt. Der Rum in den für den süßen Wein vorgesehenen Fässern reifte während der Rückreise
nach Spanien, nahm den Geschmack und den Duft dieser Fässer an und erhielt dadurch ganz besondere Eigenschaften.
Das Produkt, das sich daraus ergab, erlangte in Spanien große Beliebtheit, und die lokalen Hersteller sahen es als eine
Bedrohung für den Vertrieb ihrer eigenen Produkte an. Als Folge verbot der König von Spanien die Herstellung dieses Rums
in der Neuen Welt. Chinguirito war auch unter dem Namen Habanero bekannt, was darauf zurückzuführen ist, dass der letzte
Aufenthalt auf der Rückreise nach Spanien in Habana, Cuba stattfand.
MODERNE TRIFFT GESCHICHTE
Bei Ron Prohibido handelt es sich um einen handwerklich hergestellten Premium-Rum, der gemäß dem
Solera-Verfahren zwölf Jahre lang reifte.
Beim
El Ron Prohibido Rum Habanero treten sowohl Züge von süßem Rosinenwein
als auch von Rum zum Vorschein. Das lange gelagerte Destillat offenbart
im Aroma feinherbe, süßliche Töne, die von einem deutlichen Holzbeiklang
ergänzt werden. Nüsse, eine buttrige Weichheit und Vanillesüße
wetteifern im unnachahmlichen Duft des Chinguirito mit anregenden Noten
von Kaffee und Schokolade. Rosinen sowie etwas Weiniges schwingen an der
Nase mit und machen sich am Gaumen ebenfalls bemerkbar. Kraftvoll, süß,
fruchtig und reif präsentiert sich der Geschmack des El Ron Prohibido
Rum Habanero. Neben Sultaninen tritt ein Unterton von Pflaumen und
Dörrobst zum Vorschein. Etwas Nussiges sowie Holziges wird man ebenfalls
zu spüren bekommen.
Der
Abgang des El Ron Prohibido Rum Habanero aus Mexiko ist von den
Hauptnoten aus Geschmack und Aroma gekennzeichnet. Er macht Lust auf
mehr und verweilt lange. Insbesondere die Auswirkung des Süßweins und
des Holzes kommen in den letzten Zügen zum Tragen. Genau aus diesem
Grund empfehlen Experten, den Habanero pur zu genießen.
Herkunft des El Ron Prohibido Rum Habanero: Mexiko
Alkoholgehalt: 38% Vol.
Inhalt: 0,7 Liter
ik freu mich druff, höhrt sich legga an
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