Der riesige Erfolg und unnachahmliche Charakter des Plantation Rum Barbados
XO 20th Anniversary Rum sind umso verwunderlicher, da für ihn nicht
(allein) eine Destillerie, sondern ein Hersteller von Cognac
verantwortlich ist. Die Familie Ferrand beruft sich auf Destillate von
der Insel Barbados,
die als Wiege des karibischen Rums angesehen wird. Auf ihr ist
gegenwärtig nicht einmal mehr eine Handvoll an Destillerien aktiv,
weshalb die Sorte an Plantation Rum eine perfekte Möglichkeit darstellt,
den typischen Rum dieses Teils der Kleinen Antillen kennenzulernen und
lieben zu lernen. Allgemein wird der seit Jahrhunderten für vorzüglichen
Rum verantwortliche Inselstaat Barbados
mit einem vollmundigen, kräftigen Genuss assoziiert, weshalb der 20th
Anniversary Rum der Premium-Marke Plantation etwas aus der Reihe tanzt.
Es
ist so gut wie nichts über die Brennerei bekannt, welche die Basis für
das allseits beliebte Qualitätsprodukt liefert. Stattdessen wird mehr
Fokus auf die Rolle von Cognac Ferrand gelegt. Das traditionsreiche,
familiengeführte Haus mit Sitz inmitten der Weinberge der Region
Charente in Frankreich ist weltweit für vorzüglichen Cognac bekannt.
Alexandre Gabriel erweckte die Marke Ende der 80er-Jahre zu neuem Leben
und machte sie zu einem der Marktführer. Da die Firma Ferrand regelmäßig
ihre benutzten Cognacfässer an karibische Destillerien lieferte, um
darin Rum zu lagern, wurde der Unternehmensleiter eingeladen, eben jenen
Rum einmal zu probieren. Alexandre Gabriel kam so sehr auf den
Geschmack, dass er es sich in den Kopf setzte, fortan eine exklusive
Reihe an lange gereiftem Rum mit Grand-Cru-Charakter zugänglich zu
machen. Geboren war Plantation Rum, eine Produktlinie der lobenswerten
Art, die neben Barbados
noch vielen weiteren Ländern gewidmet ist. Das Ziel von Cognac Ferrand
ist es u. a., die Destillate von inzwischen nicht mehr aktiven
Brennereien weiterleben zu lassen.
Hinter dem Erfolg von Cognac Ferrand liegt die Tatsache, dass man sich nicht ausschließlich auf Premium-Cognac
konzentriert, sondern auch von anderen Spirituosen viel versteht.
Angeboten werden u. a. Likör, Gin, Wodka und Calvados, wobei der Rum aus
der Plantation-Serie eindeutig als Aushängeschild gilt. Innerhalb
dieser Serie wiederum ist der Plantation Rum Barbados
XO 20th Anniversary Rum das Flaggschiff. Sein Erfolgskonzept ist die
Tatsache, dass schon bei der Herstellung des Rums nur die feinsten
Rohstoffe zum Tragen kommen. Der Rum wird im pot still aus Melasse
gebrannt und dann per "Double Aging" verfeinert. Hierfür werden die
einzelnen Destillate erst einmal in ihrer karibischen Heimat einer
mehrjährigen Reifelagerung unterzogen. Die Einzeldestillate sind
zwischen 12 und 20 Jahre alt. Man füllt sie zum Lagern in ehemalige
Bourbonfässer aus den Vereinigten Staaten, um ihnen süße und weiche Züge
zu verleihen. Anschließend steht die lange Schiffsreise nach Europa an.
Die Fässer werden bis zum Anwesen von Cognac Ferrand geliefert. Der
hauseigene Kellermeister macht sich sodann an die alles andere als
leichte Aufgabe, die Destillate miteinander zu Vermählen. Der so
entstandene Blend bzw. die Cuvée wird erneut in ein Eichenholzfass
gegeben, um im Keller von Cognac-Ferrand im Anwesen Château de Bonbonnet
nachzureifen. Hierfür kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz, die
zuvor Cognac von Ferrand beinhaltet hatten. Dieses Finishing unter
komplett anderen klimatischen Bedingungen als in der Karibik sowie die
Beeinflussung durch den Weinbrand verleiht dem Plantation Rum aus Barbados den letzten Schliff. Es zieht sich über einen Zeitraum von 12 bis 18 Monaten hin.
Der Plantation Rum Barbados
XO 20th Anniversary Rum setzt sich aus einigen der ältesten Rums
zusammen, die unter der Leitung von Cognac Ferrand aus der Karibik
bezogen wurden. Man hat sich aus Anlass des 20. Firmen- bzw.
Markenjubiläums dazu entschieden, diese unübertreffbare Sonderedition
auf den Markt zu bringen. Das "Double Aging" hat zu deutlich mehr Fülle
im Körper des Rums geführt. Auch an Komplexität lässt es die
Spezialabfüllung keinesfalls fehlen. Obgleich das gesamte Portfolio an
Plantation Rum von Ferrand voller Qualität und Anspruch steckt,
übertrifft der 20th Anniversary seine Verwandten und ist das luxuriöse,
meistverkaufte Juwel der Marke. Angeblich ist Alexandre Gabriel der
Ultra-Premium-Rum so sehr ans Herz gewachsen, dass er extra für ihn eine
eigene Lagerhalle erbauen will. Seit Neuestem ist der Rum in der
markant-eleganten Decanter-Flasche zu haben.
Column Still und Pot Still. Ein Cuvée verschiedener sehr alter
Barbados-Rums, die zunächst viele Jahre in Bourbon-Fässern in der
Karibik reiften und dann 12 bis 18 Monate in kleinen Fässern aus
französischer Eiche in den kühlen Kellern von Château de Bonbonnet,
Ars/Cognac. Dieser Alterungsprozess, auch “double ageing” genannt,
bringt eine unvergleichliche Weichheit und Fülle. Das Bouquet dieses
mahagoni-farbenen Rums bietet exotische Noten von Zuckerrohr, Vanille,
Toast, reifer Banane, kandierter Orange, Kakao, Tabak und gerösteter
Kokosnuss, die am Gaumen sehr ausgewogen, weich, sanft und fast lieblich
erscheinen. Der intensive Duft und Geschmack ist sehr präsent und
bleibt langanhaltend im Nachhall.
Stattdessen wird mehr Fokus auf die Rolle von Cognac Ferrand gelegt. Das traditionsreiche, familiengeführte Haus mit Sitz inmitten der ... cognacgeschenkset.blogspot.de
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