Montag, 27. Januar 2014

Cigar-Aromen von Herrn Luethi






Hiermal eine wirklich gelungene Erklärung zu den Cigar-Aromen



Die 4 Geschmacksqualitäten

Zunge und Geschmack:
Für das Schmecken im engeren Sinne ist unsere Zunge verantwortlich. Sie kann süss, sauer, bitter und salzig unterscheiden.
Die Sensoren für das Schmecken liegen in den Geschmacksknospen, die sich in unterschiedlich geformten Papillen der Zunge befinden. Ordnete man früher einzelnen Zungenbereichen verschiedene Geschmacks Wahrnehmungen zu, geht man heute davon aus, dass die einzelnen Geschmacksknospen mehrere Geschmäcker wahrnehmen können, allerdings Vorlieben haben.
So hat nicht nur jeder Mensch sein individuelles Geschmacksknospenmuster, auch die Anzahl der Geschmacksknospen schwankt ganz erheblich von Mensch zu Mensch. Die Spanne reicht von gerade einmal 11 Knospen pro cm2 bis zu 1’000 Knospen pro cm2 Zunge. Unabhängig von individuellen Unterschieden reduziert sich die Anzahl der Geschmacksknospen mit zunehmendem Alter.


                                roli's-cigar flavours wheel-(original)



Anleitung: 
Verwenden Sie das Rad mit Ihrer nächsten Cigarre und geniessen Sie Ihre Cigarren in einer neuen Weise. 

1.   Beginnen Sie mit der Suche nach dem Geschmack,
      bitter, sauer, süss oder salzig.
  
2.   Dann das Aroma, trocken, fermentiert, cremig oder   stark.
  
3.   Dann die Stärke (Körper), mild, mittel oder voll.




Notieren Sie Ihre Wahrnehmungen mit Hilfe des Aroma-Rads.




Tipps:
Die süssen Noten sind meistens im Duft der Cigarre, die sauren beim Zug, die bitteren im Nachgeschmack oder auf dem hinteren Zentrum der Zunge, die salzigen auf den Lippen und die würzigen Noten meistens auf der Spitze der Zunge wahrnehmbar.




Quelle:  http://rolandluethi.ch/schulungsunterlagen/index.html

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