Kaum eine Spirituosengruppe hat in den letzten Jahren einen
derartigen Boom erlebt wie Gin. Dabei kommen sowohl neue Kreationen, von
denen sich einige deutlich von dem klassischen Gingeschmack
unterscheiden, als auch solche, die die typischen Wacholdernoten in den
Vordergrund stellen. Neben neugegründeten Destillerien, viele davon
sogenannte Garage-Distilleries, kontern auch alt eingesessene Hersteller
mit „neuen“ Rezepten.
Im Juli 2011 füllte die Hayman´s Familie das erste Batch 1850 Reserve
Gin ab. Die erste Ware erreichte Deutschland im Oktober und war binnen
weniger Tage vergriffen nach dem der Gin auf dem Barconvent in Berlin
vorgestellt wurde. Das 2. Batch hat die Hayman´s Distillerie Ende
November verlassen und ist nun in Deutschland eingetroffen. Doch was ist
die Geschichte und Idee hinter Hayman´s 1850 Reserve Gin?
Der
Schatzkanzler William Gladstone führte 1861 den Single Bottle Act ein,
und erlaubte damit erstmalig den Vertrieb von Spirituosen in Flaschen.
Vor dieser Einführung in England erfolgte der Verkauf von Spirituosen
ausschließlich in Fässern.
Gin wurde zu dieser Zeit in Fässern
gelagert, transportiert und serviert. In den 50er Jahren des 19.
Jahrhunderts ist Gin in den sogenannten Ginpalästen vertrieben worden.
Diese Ginpaläste waren luxuriös eingerichtet und an fast allen
Straßenecken Londons zu finden. In London gab es mindestens 5000 dieser
Paläste, und sie spielten eine wichtige Rolle, in der Verbreitung des
Gins. Während dieser Zeit wurde Gin aus Fässern in Krügen oder direkt
aus kleinen Fässern serviert.
Hayman gilt als die älteste, noch aktive Familie im Gin-Geschäft. Der
Urgroßvater des jetzigen Firmenchefs Christopher Hayman war niemand
anderer als James Burrough, der Entwickler des weltberühmten Beefeater Gin.
Auch wenn die Marke Beefeater und die Firma James Borrough Ltd. in den
1980er Jahren verkauft wurden, blieb die Familie im Geschäft.
Als unabhängige Familienfirma bringen die“ Hayman Distillers“ den
Hayman´s Old Tom Gin, Hayman´s London Dry Gin und Hayman´s Sloe Gin auf
den Markt. Darüber hinaus gehören Hayman´s 1820 Gin Liqueur und Sir
Walt´s Original London Liqueur zu ihrem Portfolio.
Hayman’s 1850 Reserve
Gin setzt die Tradition des Gins im Stil der Ginpaläste fort.
Die
Hayman´s Familie hat das Rezept aus 9 klassischen Ginbotanicals von 1850
übernommen, mit Wacholder und Koriander als dominierende Kräuter,
welche die Grundlage für die Destillation bilden. Nach der Destillation
ruht ( er reift nicht ) der Gin 3 - 4 Wochen lang in Scotch-Whisky
Fässern, was dem Gin eine weiche und milde Note verleiht. Hayman’s 1850
Reserve Gin wird in Chargen von 5000 Flaschen destilliert. Jede Flasche
ist einzeln nummeriert und mit einer entsprechenden Chargennummer
versehen, die Rückschluss auf das verwendete Fass gibt. Das Ergebnis ist
ein außergewöhnlicher und aromatischer Gin, alter Tradition
verpflichtet.
Im renommierten internationalen Class Magazine von Simon Difford hat Hayman´s 1850 Reserve Gin 5 von 5 möglichen Punkten erreicht.
Farbe: helles strohgelb
Aroma: süßlich, mit Wacholder und blumigen Elementen. Relativ komplex und intensiv.
Geschmack: Nach
Wacholder und Koriander mit einem Anklang von Engelwurz und Zitrus, vor
allem aber ist der Geschmack leicht und fein und weist eine weiche,
seidige Struktur auf.
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