Sonntag, 14. April 2013

Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh

 

Aroma:           Voll, etwas rauchig mit Anklängen von reifen Äpfeln und einer feinen Sherry-Note

Geschmack: Intensiv fruchtig, Butter und Sahne mit einer sirupartigen Süße, weich,    
                        schokoladig und mit frischen Zitrusaromen

Abgang:        Langanhaltend, warm, weich und etwas torfig; abschließend etwas Honig

Fasstyp:       Oloroso Sherry Butt

Die Aberlour-Destillerie liegt an der Grenze des Städtchens Aberlour am Fuße des Ben Rinnes in der Nähe des Wasserfalls Lyne of Ruthrie, dessen Wasser angeblich auch schon von Druiden und Zauberern geschätzt wurde. Aberlour bedeutet soviel wie Mündung des Lour. Die erste Aberlour-Destillerie wurde 1826 von James Gordon und Peter Weir gegründet. Heute ist die Brennerei im Besitz von Pernod Ricard. Als “das Original” kann man Aberlours A’bunadh übersetzen. Aber nicht nur der Name, auch der Inhalt ist alles andere als ein glatt geschliefenes, modernes Destillat. In vielerlei Hinsicht also ein Original, das an die Anfangsjahre der Brennerei Aberlour im ausgehenden 19. Jahrhundert erinnern soll. Aberlour A’bunadh ist ein Single Malt Scotch Whisky, der vom ersten Tropfen an überzeugt.

Er reift ausschließlich in spanischen Oloroso-Sherry-Fässern. No-Age Angabe bei diesem Whisky, aber wenn man davon ausgeht das der Whisky mit ca 63% Alk. aus dem Brennlauf kommt wird er wohl ca. 8-12 Jahre in Fässern gelegen haben, wegen der Alkohol-Verdunstung beim Lagern. Der Whisky wird in sogenannten Batches abgefüllt welche auf der Flasche vermerkt sind, das bedeutet bei verschiedenen Batches sind Geschmacksschwankungen die Regel. Und zum Schluss einer aussergewöhnlichen Prozedur, ebenfalls von Einsichten in traditionelle Verfahren geprägt, wird der A´Bunadh in Flaschen abgefüllt, wie Sie schon von schottischen Apothekern verwendet wurden und mit geschmolzenem Wachs versiegelt. Der Alkoholgehalt liegt meist um die 58-60 % Vol.

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