Sonntag, 28. April 2013

Knockando - 21 Jahre Master Reserve 43% mit 2 Gläsern

Die schottische Region Speyside ist die Wiege zahlreicher Scotch-Whiskys, die bei Liebhabern weit über die Grenzen des Landes hinaus sehr geschätzt werden. Die Knockando Distillery, aus welcher auch der Knockando 21 Jahre Master Reserve Whisky kommt, wurde von Jan Thomson im Jahre 1898 gegründet. Anfangs verfügte die Destillerie über zwei Brennblasen, deren Anzahl 1969 auf vier erhöht wurde. Im Beisein der damaligen Premierministerin Margaret Thatcher wurde 1985 die einmilliardste Flasche abgefüllt.
Unglücklicherweise folgte der Gründung der Brennerei eine Periode der Überproduktion, gefolgt von dem Kollaps der Whisky Industrie, dem soviele Brennereien zum Opfer fielen. Auch Knockando musste 1904 zu einem Spottpreis von GBP3.500 an W & A Gilbey Ltd. verkauft werden, wie Glen Spey-Glenlivet wenige Jahre zuvor. Die Brennerei hat heute eine Jahresproduktion von 1,5 Millionen Liter Alkohol.
 
Bereits in der Flasche beeindruckt der Knockando 21 Jahre Master Reserve Whisky durch seinen tiefgoldenen Farbton, der von Reflexen aus Bernstein begleitet wird. Bevor der Whisky in Flaschen abgefüllt werden konnte, hatte er eine Reifung in Sherryfässern zu absolvieren, welche sorgfältig von Direktor Innes Shaw persönlich ausgesucht wurden. Im Genuss offenbart der Knockando 21 Jahre Master Reserve Whisky ein süßes Aroma aus Honig, das von den Noten aus Gewürzen wie Ingwer, aber auch von Malz und Praline, begleitet wird. Sein reichhaltiger Geschmack ist von Eiche, exotischen und kandierten Früchten, Vanille, Pflaumen und einem Hauch von Sherry geprägt. Sein Nachklang ist pflanzlich und von den Noten aus Menthol und Anis gekennzeichnet.
Dies ist die älteste regelmäßig erhältliche Jahrgangs-Abfüllung von Knockando. Für die Master Reserve werden spezielle Fässer mit kleineren Auflagen verwendet.
Alter: 21 Jahre
Jahrgang: 1989
0.7 Liter 43%

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